欢迎访问安阳市退役军人事务局!
无障碍| 繁體
当前位置: 首页 > 专题专栏 >
安阳县烈士陵园被确定为省级烈士纪念设施
来源: 发布时间:2022-03-22

安阳县烈士陵园被确定为省级烈士纪念设施

    日前,市退役军人事务局喜获通知,我市安阳县烈士陵园被确定为第七批省级烈士纪念设施。

    安阳县烈士陵园始建于1957年5月,地处安阳市殷都区梁邵村路南,占地面积30亩,主要烈士纪念建筑物由烈士纪念碑、解放安阳纪念馆、抗美援朝烈士纪念亭、烈士墓区和办公区域组成。县陵园内共安葬着1286位历次解放安阳牺牲的烈士,亭内纪念碑上185位抗美援朝战争牺牲烈士的英名录。2002年被安阳市人民政府和市委宣传部确定为“全市爱国主义教育示范基地”,2009年被安阳市人民政府确定为“市级革命烈士纪念建筑物保护单位”。这几年,该县始终把烈士纪念设施建设纳入全县经济建设发展的总体规划,坚持把褒扬烈士,教育后人工作与促进全县国防教育有机结合起来,加大政府投入和纪念设施维护力度,加强安阳县烈士陵园管理,不断改善陵园环境。2012年,投资679万元对县陵园实施了改扩建工程,2013年底占地面积1000平方米的解放安阳纪念馆和其它改建工程完成。改建后,陵园分三个功能区,即广场活动区、烈士墓区、纪念展示区。同时,加大了整修力度,对纪念碑、亭,院落、围墙等进行了翻新维护。并充分利用清明节、烈士纪念日等重大节日,进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,服务保障好“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史教育和各种教育活动。于每年“烈士纪念日”举行庄严的公祭仪式,在全社会广泛形成了缅怀烈士、崇尚烈士的浓厚氛围。 

    为了更好的发挥烈士精神教育作用,根据地理特点,在充分利用安阳县烈士陵园有效空间的同时,2012年在东部零散烈士墓相对集中的辛村镇周袁太保村新建安阳县烈士陵园附园,即辛村烈士纪念园。纪念园内共安葬着707位烈士,其中有名烈士158位,无名烈士549位。

【打印】【关闭】